注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻轻的飘过

当豆浆里渗着酸醋,小笼包里流着豆浆时

 
 
 

日志

 
 

教义  

2007-12-06 13:00:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天H和曾立去看了纪实片巡回电影展,感觉不错,首先便宜10元我们看来两个片,

一个是类似国家地理的片,神秘的传奇,一个是生活方面的,婚姻始于泪.

在出来的时候提到了各宗教的不同处,突然想起自己好象知道点,但是又似乎不知道,

就查了下他们的不同:

1. 三大宗教的主要分支:

     基督教:天主教,东正教,新教(圣公会,福音派等)
     伊斯兰教:什叶派,逊尼派
     佛教:大乘佛教,小乘佛教,藏传佛教)     

(突然发现天主是基督里的一种)

2. 不轮什么宗教, 其目的和功能大致可分两个部分, 一个是解答这个世界的本质问题, 另一个是如何规范人类社会的行为    (觉得这句话比较对)

3.  

     基督教

       “三位一体”上帝说。基督教认为,世界和宇宙中存在一种超自然和超社会的力量,这种力量就是上帝。他是独一无二、无所不能、创造有形和无形万物的神。由于他具有三个位格一圣父、圣子、圣灵,所以称他为“三位一体”的上帝。因圣父在天,称他为天父,被认为是至高无上、主宰一切的力量。他是“三位一体”中的第一位。圣子为耶稣基督,受圣父的派遣降临人间,以自已在十字架上的流血牺牲拯救世人的苦难。他是“三位一体”中的第二位。圣灵是上帝与人的中介,启迪人的智慧和信仰,使人弃恶从善。他是“三位一体”中的第三位。这三个位格不是各自独立的三个神,而是同一本体,三者组成上帝的统一整体

           上帝创世说。基督教认为,宇宙万物(包括人类)都是上帝创造的。

            原罪说 。基督教认为,人本性有罪。

            救赎说。基督教认为,人类既然有了原罪,又无法自救,于是上帝派遣其独生子耶稣降世人间,为人类的罪代受死亡,流出鲜血,以赎人类的原罪。只有相信和依靠一个救世主耶稣为人类赎罪,人才能求得死后永生

             天堂地狱说

             忍耐顺从说。基督教号召人们做到忍耐、顺从、听话,不反抗

天主

               天主教相信天主三位一体(圣父、圣子、圣灵),也相信圣母马利亚。其基本教义是:宣扬圣父(天主)创造天地和人类;圣子降生成人,为救赎人类被钉在十字架上受难、复活、升天,将来再次降临,审判世界;圣灵来自圣父和圣子,是赋予生命之神。宣称教会为耶稣基督所创立,是唯一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会,有权赦免世人的罪。宣传诸圣相通功、人的肉身可复活和永生。还说善人得享永福,恶人要受永苦等。 

 佛法

      和其他宗教的不同主要有七大方面。
一、佛法否认某个神(或造物主)创造世界及最初的开始

二、佛法的目的,是要使人人成佛,而其他宗教却绝不许可人人成为造物主枣万能的神。

三、佛法是一个具有包含性和圆通性的教理,其他宗教多半是具有排外性的

四、其他宗教的神是有烦恼有我见的,佛却是无烦恼的大自在解脱者。

五、佛教是民主的和重理性的。其他宗教多半是独断性和独裁性的。

六、佛法的爱是无限的,其他宗教的爱是有限的

七、佛法所教的往生净土和其他宗教的永生天堂完全不同

伊斯兰教

7世纪初产生于阿拉伯半岛。中国旧称天方教、清真教或回教。伊斯兰一词原意为顺从,即顺从真主意志的宗教。

阿拉伯人主要信仰原始宗教,相信万物有灵和灵魂不死,盛行对大自然、动植物、祖先、精灵和偶像崇拜等多神信仰。其中拉特(即太阳神)、乌扎(即万能神)和默那(即命运神)三大女神尤受崇拜。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017