注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻轻的飘过

当豆浆里渗着酸醋,小笼包里流着豆浆时

 
 
 

日志

 
 

九种食疗方可治疗老花眼  

2008-03-26 23:15:27|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 老花眼是由于老年人眼睛晶状体的调节功能减退而引发的一种退化性疾病。中医认为,老花眼是由于人上了年纪后,出现气血渐衰、肝肾精气亏损等原因所致。老花眼可分为气血两虚型、肝肾不足型、阴虚阳亢型三种类型。气血两虚型老花眼患者常伴有面色萎黄、头晕心悸、少气懒言、神倦乏力等症状:肝肾不足型老花眼患者在夜间眼花的症状会明显加重,并常伴有头昏目眩,耳鸣心烦,口干咽燥等症状:阴虚阳亢型老花眼患者常伴有头痛烦躁、面色潮红或面部有烘热感、头昏目眩等症状,并多伴有高脂血症和高血压等疾病。

  老花眼患者除了要进行配镜治疗、多注意用眼卫生和加强身体锻炼外,还可选用以下食疗方进行治疗:

  一、复合黄瓜

  原料:黄瓜、西红柿各150克,柠檬汁5毫升。

  制用法:将黄瓜和西红柿切碎,一起放入榨汁机中榨成混合汁,再在此混合汁中加入柠檬汁,搅拌均匀即成。此饮料可早、晚各饮一次。

  适应症:适用于各型老花眼患者。

  二、芹菜鲜藕汁

  原料:芹菜、鲜藕备150克,黄瓜100克,柠檬汁5毫升。

  制用法:将芹菜、鲜藕和黄瓜切碎,一起放入榨汁机中榨成混合汁,再在此混合汁中加入柠檬汁,搅拌均匀即成。此饮料可早、晚各饮一次。

  适应症:适用于各型老花眼患者。

  三、苹果蛋奶

  原料:苹果、芦柑、鸡蛋各1个,牛奶200毫升,蜂蜜10毫升。

  制用法:将苹果和芦柑切成小块,一起放入榨汁机中榨成混合汁待用。将鸡蛋打入碗中搅匀待用。将牛奶倒入锅中,用中火煮至快沸腾时加入搅匀的鸡蛋,煮沸后离火,然后趁热加入混合汁和蜂蜜,搅拌均匀即成。此饮料可早、晚各饮一次。

  适应症:适用于各型老花眼患者。

  四、胡萝卜苹果豆浆

  原料:胡萝卜、苹果各50克,豆浆200毫升,柠檬汁5毫升。

  制用法:将胡萝卜、苹果切碎,与豆浆同时放入榨汁机中榨成混合汁,再在此混合汁中加入柠檬汁,搅拌均匀即成。此饮料可早、晚各饮一次。

  适应症:适用于各型老花眼患者。

  五、芝麻花生豆奶

  原料:黑芝麻15克,花生仁25克,豆粉50克。

  制用法:先将黑芝麻、花生仁一起入锅炒熟,研成细末待用。将豆粉入锅加适量清水煮沸,再加入花生仁末和黑芝麻末,搅拌均匀即成。此豆奶可早、晚各饮一次。

  功效:补气养血,健脾益气。

  适应症:适用于气血两虚型老花眼患者。

  六、枸杞子炒肉丝

  原料:枸杞子30克,瘦猪肉200克。

  制用法:先将枸杞子洗净,装入碗中上笼(或隔水)蒸熟待用。将瘦猪肉切成丝,入锅加植物油炒至快熟时加入蒸熟的枸杞子,再熘炒片刻即成(可加入食盐等调味品)。此菜可每天佐餐食用。

  功效:滋肾,养肝,明目。

  适应症:适用于肝肾不足型老花眼患者。

  七、枸杞叶猪肝汤

  原料:枸杞叶100克,猪肝200克,调味品适量。

  制用法:将枸杞叶洗净待用。将猪肝洗净切片,放入煮沸的汤锅中,再加入料酒、葱花、姜末等调料,煨煮30分钟,待猪肝煮熟后加入洗净的枸杞叶,再煮10分钟左右即成。此菜可每天佐餐食用。

  功效:滋肾,养肝,明目。

  适应症:适用于肝肾不足型老花眼患者。

  八、黑豆粥

  原料:黑豆、粳米各100克,浮小麦(未成熟的小麦)50克。

  制用法:将浮小麦用纱布包好与黑豆一起入锅加水煎煮,待黑豆煮开花后,取出装有浮小麦的纱布包,再加入粳米煮粥,煮熟即成。此粥可每天早、晚各食用一次。

  适应症:适用于各型老花眼患者,常吃此粥还有防治高血压、增强老年人体质的作用。

  九、银杞明目汤

  原料:水发银耳20克,枸杞子10克,鸡肝100克,茉莉花(干品)25克,调味品适量。

  制用法:将银耳洗净切成小片,用清水浸泡待用。在锅中加入适量的清水,放入银耳、鸡肝、枸杞,煮沸,再加入料酒、姜汁、食盐和味精等调味品,待鸡肝煮熟后,再撒入茉莉花即成。此汤可在每日晚餐时饮用。

  功效:补肝益肾,明目养颜。

  适应症:适用于各型老花眼患者。

  另外,老花眼患者在平时应以清淡、有营养的饮食为主,可多食用一些牛肉、瘦猪肉、蛋类、鱼类、坚果类、豆制品等高蛋白食物及大枣、苹果、西红柿、黄瓜、白菜、菠菜、芹菜等新鲜的水果和蔬菜。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017