注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻轻的飘过

当豆浆里渗着酸醋,小笼包里流着豆浆时

 
 
 

日志

 
 

一生为了“印象派”而来 莫奈:追求光与色的美  

2009-02-02 12:58:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西部书画  XBSH.NET 时间:2008-10-30  油画新闻  关键词:莫奈 

 

克劳德·莫奈堪称印象派最伟大的大师。他的一生,可以说是为了印象派而来。在他漫长的艺术生涯中,作品总是以当时所处时代的生活情景为主题,且始终秉持在户外写生的印象派基本理念。莫奈早期的作品主要是以人或与人物相关的事物搭配适当的风景,成为创作的题材,之后逐渐偏向纯粹以大自然为主的作品题材。晚年作品的中心则都以自己建造的睡莲池为主,以接近抽象画的笔法,来表现映射在水面的倒影,这一系列风景画是莫奈最杰出的作品。

  克劳德·莫奈1840年生于巴黎,后举家迁至法国诺曼底的港口勒阿弗尔。莫奈的少年时代在勒阿弗尔度过。最初,受教于有革新精神的画家布丹。1859年来到巴黎,在蒙马尔特区与许多艺术家结识。1860年服兵役到阿尔及利亚,1862年因健康不佳提前退役。回国后,他继续向布丹学习,并结识了画家戎金。布丹和戎金在对他如何表现外光和海洋风光的课题上颇有指点。1862年,他进入巴黎的格莱尔画室学习,和雷诺阿、西斯莱、巴齐耶同学,并结为莫逆之交。这群年轻的画家对格莱尔的学院派教学法深为不满,很快离开这个画室,一起到巴比松附近枫丹白露对景写生。在此期间,莫奈对库尔贝、马奈的艺术发生浓厚的兴趣。

  在莫奈的早期作品《卡米耶》、《花园中的妇女》中,可以看到马奈的影响。他积极参加了一群青年艺术家在巴黎盖尔波瓦咖啡馆的定期会晤,是这群画家(后来成为印象派社团)中的中心人物。1870年,莫奈访问伦敦,从泰纳的外光表现技巧中得到启示。从英国归来后,在勒阿弗尔港创作风景画《日出·印象》,这幅油画描绘的是透过薄雾观望勒阿弗尔港口日出的景象。直接戳点的绘画笔触描绘出晨雾中不清晰的背景,多种色彩赋予了水面无限的光辉,并非准确地描画使那些小船依稀可见。真实地描绘了法国海港城市日出时的光与色给予画家的视觉印象。

  不久,莫奈与一群志同道合的人到塞纳河畔的阿让特伊建立流动画室,共同讨论艺术问题,观察大自然景色的千变万化,捕捉阳光空气在自然界物体上的微妙变化。1874年,《日出·印象》在无名艺术家展览会上展出,由于它突破了传统画法的束缚,受到保守的批评家的嘲讽,整个展览会因此被称作“印象主义画家的展览会”,从此印象主义得名。

  1878年至1883年,莫奈在韦特伊村画风景,还经常到各地旅行写生。1883年定居吉维尼,全力以赴地作风景画。1891年第二次访问伦敦,不久创作《草垛》、《鲁昂教堂》连作。在访问挪威后,他根据自己在吉维尼别墅花园中河塘的景色作系列连作《睡莲》。

  莫奈在创造新风格的绘画作品时,借鉴了东方绘画的技巧。他是一位日本浮世绘版画的热心收集者。他与其他印象派画家一样,对东方绘画单纯精练的语言、平面处理法和以少胜多的技巧赞叹不已。莫奈从早期就迷恋阳光,他的一生精力主要用在外光的探索上。他用三棱镜来分解阳光,得到原色,用强烈的原色作画。在《巴黎,卡皮桑纳大街》、《圣拉扎尔车站》、《草垛》、《鲁昂教堂》、《泰晤士河景色》、《白杨树》等系列连作中,他对外光和空气的氛围作了淋漓尽致的描绘。这些风景忽视物象轮廓的写真,侧重用光线和色彩来表现瞬间的印象,追求光和色的独立的美。他对光色的追求在《睡莲》中达到高峰。虽然在创作《睡莲》时,他已年迈体弱、视力衰退,但仍以极大的毅力从事这组规模宏大的室内的装饰嵌板画。《睡莲》技巧纯练、成熟,笔法纵横不羁,油彩涂抹厚薄自由,构图极为奔放,含有浓郁的诗意和音乐感,是油画中的大写意之作。1922年,法国政府想购买他的《睡莲》,莫奈也表示愿意奉送。根据他的愿望,法国政府在巴黎土伊勒里宫的桔园椭圆厅中永久陈列他的作品。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017